Борис Федорович Годунов - дворянин, шурин царя Федора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, первый царь не из Рюриковичей.
Родился Борис Годунов в 1552 году, незадолго до покорения Казани, в семье помещика Федора Ивановича Годунова. Отец Бориса Федор и его брат Дмитрий владели небольшой вотчиной в Костроме. После смерти отца, вяземского помещика Федора Кривого (1569), Бориса взял в свою семью его дядя Дмитрий Годунов. В годы опричнины Вязьма, в которой находились владения Дмитрия Годунова, перешла к опричным владениям. Незнатный Дмитрий Годунов был зачислен в опричный корпус и вскоре получил при дворе высокий чин главы Постельного приказа.
31 мая 1584 года, в день коронации царя Фёдора Иоанновича, Борис Годунов был осыпан милостями: он получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств.
Наследником престола при жизни царя Фёдора был его младший брат Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. 15 мая 1591 царевич при невыясненных обстоятельствах погиб в удельном городе Угличе. Официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению», в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками.
Летопись времён Романовых обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. Однако, обнаруженный в архивах подлинник уголовного дела комиссии Шуйского стал решающим аргументом в споре. Он убедил многих историков XX века (С. Ф. Платонова, Р. Г. Скрынникова) в том, что истинной причиной гибели сына Ивана Грозного всё-таки был несчастный случай.
Ситуация для Годунова осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-е годы. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер в возрасте 53 лет.
Время Бориса Годунова по праву считается классическим периодом русской серебряной копейки. После монет Ивана Грозного они занимают второе место по количеству во всех кладах, сложившихся до 1613 года. Чеканка копеек с именем Бориса Годунова продолжалась более 7 лет.
Мелкие номиналы не чеканились. Чеканка велась на Московском, Новгородском и Псковском денежных дворах. Все копейки снабжались знаками денежных дворов, новгородские и и один тип псковской копейки имеют даты.
Историю чеканки монет Бориса Годунова можно разделить на несколько этапов:
- первый этап наступил после смерти Федора Ивановича 7 января 1598 г и закончился венчанием на царство Бориса Годунова в сентябре 1598 г. На этом этапе ведется чеканка монет с именем Федора Ивановича, поскольку Борис, оставаясь фактически правителем страны, не мог считаться царем до официальной коронации.
- второй этап - это четыре-пять месяцев с сентября 1598 по январь 1599. Согласно исследованиям историков, на этом этапе велась очень ограниченная чеканка копеек с именем нового царя. Использовались так же штемпели оборотной стороны чеканки Федора Ивановича.
- третий этап приходится на 1599 - 1603 гг. На этом этапе осуществляется массовая чеканка копеек с именем царя и великого князя всея Руси Бориса Федоровича на всех трех денежных дворах.
- четвертый, заключительный этап - 1604-1605 гг. Продолжается массовая чеканка копеек, но штемпели разных монетных дворов становятся более унифицированными, что говорит о централизованном характере их производства. Вероятнее всего они готовятся на центральном, Московском денежном дворе, а уже оттуда рассылаются в Псков и Новгород.
Монеты и боны Российской Империи, СССР, иностранные монеты, сопутствующие товары.
Большой выбор! Низкие цены!
Бесплатная доставка (от 3000р)!
Доставка с наложенным платежом!
Е-mail:
Подписаться на рассылку новостей
Новости, обновления каталога монет: