Императрица Елизавета Петровна
Первый год правления:
1741
Последний год правления:
1762
Елизавета Петровна, российская императрица (1741-1761) родилась 18 декабря 1709 года (по новому стилю — 29 декабря) в подмосковном селе Коломенском еще до заключения церковного брака между ее родителями — царем Петром I и Мартой Скавронской (Екатериной I).
После кончины Петра II в январе 1730 года вместо Елизаветы престол был предложен её двоюродной сестре Анне Иоанновне. В её правление (1730—1740) цесаревна Елизавета находилась в полуопале, лишилась блестящего положения при дворе и была вынуждена почти безвыездно жить в своей вотчине, Александровской слободе.
Недовольные Анной Иоанновной и Бироном возлагали на дочь Петра Великого большие надежды.
В ночь на 25 ноября 1741 года при помощи роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Маленький император Иван VI и его семья были арестованы, фавориты прежней императрицы были приговорены к смертной казни, однако затем были помилованы и сосланы в Сибирь.
Коронационные торжества состоялись в апреле 1742 года и отличались беспрецедентной пышностью.
Императрица Елизавета Петровна не раз провозглашала, что продолжает политику Петра Великого. В основном это было так. Была восстановлена роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Кабинет министров упразднён. Сенат получил право законодательной инициативы.
Денежное обращение при Елизавете Петровне
Елизавета Петровна продолжила реформы денежного обращения начатые ее отцом Петром I и матерью Екатериной I.
Главными задачи были следующие: избавиться от "худой" медной монеты (среди которой было много фальшивок), повысить пробу серебряной монеты, ликвидировать нехватку разменных денег (особенно в удаленных регионах).
В 1744 году был выпущен указ о выпуске медных денег и полушек на 1 млн рублей. Для чеканки такого огромного объем в 1747 году принято решение чеканить монеты и в Екатеринбурге. В результате, к 1755 году проблема с нехваткой разменной монеты была решена.
В 1755 году Шуваловым была начата реформа по выкупу медных пятикопеечников по цене 2 копейки за штуку и перечеканки их в копейки самой высокой весовой нормы - 8 рублей из пуда меди. Такие тяжелые копейки просуществовали в обращении недолго: уже в 1757 г. монетная стопа была повышена вдвое и составила 16 руб. из пуда меди, а копейки стали перечеканиваться в 2-х копеечные монеты.
Серебряные монеты в годы царствования Елизаветы Петровны так же потерпели изменения. Предлагалось перечеканить мелкие серебряные монеты в более крупную единицу: рубль, полтину, полуполтину и гривенники. Осуществление этой реформы началось еще при Петре I в 20-30 гг. Реформа предполагала изъятие из обращения и перечеканку почти всех мелких серебряных денег что и было успешно завершено к середине 1740-х г.
В 1755 году вновь встал вопрос по нехватке разменной монеты. Тогда Правительство приняло решения о чеканке еще и серебряных пятаков, что позволило увеличить количество мелких денег в стране.
Открытие золота и организация его добычи на Урале сразу сказались на чеканке золотой монеты. Если после 1746 году чеканка червонцев происходила в очень незначительных количествах и нерегулярно, то уже в 1755-1756 годах начали чеканить золотые монеты в рублевом исчислении: 20, 10, 5 рублей, 2 рубля, 1 рубль и 50 копеек.
После смерти Елизаветы Петровны и воцарения Петра III, на Екатеринбургском монетном дворе некоторое время продолжали чеканиться монеты с императорским вензелем императрицы Елизаветы - впоследствии этот факт объяснялся тем, что вести о смерти императрицы слишком долго шли до Екатеринбурга. В дальнейшем большинство монет 1762 года с вензелем Елизаветы Петровны были перечеканены, но небольшое количество этих монет всё же сохранилось и по сей день.